11. Соблюдение тишины и покоя граждан
11.1. В целях комфортного и безопасного проживания на территории Товарищества, правообладатель земельного участка обязан соблюдать требования норм по соблюдению тишины и покоя граждан, в соответствии Закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях» от 02.07.2003 № 47-оз.
11.2. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан в следующие периоды времени:
- до 7 часов 00 минут и с 23 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
- до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие и праздничные дни.
11.3. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, при организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
- крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
- проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.
11.4. Запрещено употребление любых алкогольных напитков на территории общего пользования Товарищества, в частности, на детских площадках и прилегающей к ним территории, на дорогах общего пользования, КПП и т.д.
11.5. Положения настоящего Правила не распространяются на:
- действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
- проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний;
- действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
12. Организация транспортного движения на территории Товарищества
12.1. В целях комфортного и безопасного проживания на территории Товарищества, сохранения своей жизни и здоровья, жизни и здоровья членов семьи и доверенных лиц, других садоводов, личного имущества, имущества других садоводов и имущества общего пользования Товарищества правообладатель земельного участка обязан соблюдать требования норм безопасности при осуществлении транспортного движения, установленных на территории Товарищества.
12.2. Максимальная скорость движения всех видов и типов транспорта (легкового и грузового автотранспорта, спецтехники (трактора, автокраны, ассенизаторские машины, и т.д.), квадроциклы, мотоциклы, скутера, снегоходы) и аналогичных транспортных средств на внутренних дорогах Товарищества не должна превышать 10 км в час.
12.3. Запрещено управление мототехникой и иными видами и типами транспортных средств лицами, не достигшими установленного законодательством возраста, и при отсутствии установленных законом документов на право управления данным видом транспорта. В случае выявления нарушителей Товарищество вправе обратиться в уполномоченные органы для устранения нарушений и привлечения нарушителей к ответственности.
12.4. В целях безопасности на территории Товарищества ворота должны иметь запирающие устройства (замки) и находиться в закрытом положении.
12.5. Запрещена самовольная установка на внутренних дорогах общего пользования Товарищества устройств и систем (ворота, шлагбаумы), ограничивающих проход и проезд садоводов, членов их семей и доверенных лиц по территории Товарищества.
12.6. В случае установки вышеуказанных устройств и систем Товарищество, по решению Правления, имеет право демонтировать с правом возложения данных расходов на лицо, осуществившее несанкционированную установку устройств и систем.
12.7. В целях сохранения дорожного покрытия на территории Товарищества предусмотрены следующие ограничения:
- запрещается въезд на территорию Товарищества и проезд по ней автотранспорта с грузом, вес которого превышает 20 (двадцать) тонн;
- запрещается въезд на территорию Товарищества и проезд по ней автотранспорта, общая длина, которого превышает 8 (восемь) метров, за исключением легковых транспортных средств с прицепом;
- запрещается въезд на территорию Товарищества и проезд по ней автотранспорта, общая ширина, которого превышает 2,5 метра (два метра пятьдесят сантиметров).
12.8. В случае, когда доставка груза (материала) на садовый участок осуществляется транспортом, въезд и проезд которого по территории Товарищества запрещен, то садовод обязан предупредить о существующем ограничении исполнителя.
12.9. Ответственность перед исполнителем за возможные последствия в случае срыва доставки груза (материала) полностью несёт садовод (заказчик).
12.10. В случае, когда доставка груза (материала) на садовый участок осуществляется транспортом, въезд и проезд которого по территории Товарищества запрещен, то садовод может самостоятельно организовать перегрузку груза (материала) на транспорт, въезд и проезд которого по территории Товарищества разрешен.
12.11. Запрещена перегрузка груза (материала) для доставки его на садовый участок на территории Товарищества.
12.12. Перегрузка груза (материала) для доставки его на садовый участок разрешена только за территорией Товарищества на специально отведенной площадке в районе опоры связи перед въездом на территорию товариществ.
12.13. Запрещена доставка грузов (материалов) на территорию Товарищества (садовый участок) грузовым автотранспортом грузоподъёмностью более 1,5 тонн в период с 19 часов 00 минут вечера до 8 часов 00 минут утра.
12.14. Данное ограничение не применяется при завозе на территорию Товарищества грузов (материалов) для нужд Товарищества и в случае аварий и ЧП для автотранспорта специальных служб.
12.15. Запрещена доставка грузов (материалов) на территорию Товарищества (садовый участок) грузовым автотранспортом весной в период снеготаяния и просушки дорог.
12.16. В зависимости от погодных условий в течение года Правление Товарищества может ввести дополнительные ограничения на въезд грузового автотранспорта.
12.17. Даты начала и окончания действия ограничения на въезд грузового автотранспорта устанавливаются Правлением с учетом погодных условий. Информация об ограничениях и сроках действия размещается на информационных стендах Товарищества и на сайте Товарищества.
12.18. Данные ограничения не распространяются на спец автотранспорт МЧС и других специальных служб, а также автотранспорт, доставляющий грузы (материалы) для нужд Товарищества.
12.19. Запрещена стоянка (парковка) любых транспортных средств (включая прицепы) на специально предназначенных для пожарной техники площадках на территории Товарищества в районе пожарных водоёмов.
12.20. Запрещена стоянка (парковка) на дорогах (включая обочины) общего пользования на территории Товарищества, в том числе и на участках дорог в районе выездов на объездную асфальтированную дорогу, любых транспортных средств (включая прицепы) на срок более 15 (пятнадцать) минут.
12.21. По истечении вышеуказанного времени лицо, припарковавшее транспортное средство, обязано убрать его с дороги (включая обочины).
12.22. Разрешена стоянка (парковка) легковых транспортных средств (включая прицепы) на территории Товарищества только на личных садовых участках и на специально предназначенных для стоянки (парковки) площадках.
12.23. Разрешена стоянка (парковка) грузовых транспортных средств и спецтехники, грузоподъёмностью более 1,5 тонн (включая прицепы), на специально предназначенных для стоянки (парковки) площадках на территории Товарищества.
12.24. В случае съезда транспортного средства с дороги в дренажную канаву, в том числе и при осуществлении доставки груза (материала) на садовый участок садовод, члены его семьи и доверенные лица обязаны предпринять все необходимые и возможные усилия для эвакуации транспортного средства из канавы.
12.25. При невозможности самостоятельной эвакуации транспортного средства из дренажной канавы, садовод, члены его семьи и доверенные лица должны обратиться либо к Председателю Товарищества, или в организацию, имеющую для этого необходимое оборудование и персонал.
При этом эвакуация транспортного средства осуществляется за счет собственных средств садовода, членов его семьи или доверенных лиц.
12.26. При осуществлении доставки груза (материала) на садовый участок или вывоза с территории участка садовод, члены его семьи и доверенные лица обязаны предпринять все необходимые меры для очистки от земли (грунта) колес транспортного средства с целью предотвращения загрязнения дорог на территории Товарищества. Для этих целей рекомендуется предусмотреть при въезде на участок площадку, имеющую твердое покрытие, отсыпанную песком, щебнем, или уложить на грунт плотный материал. Также рекомендуется организовать на садовом участке для этих случаев мойку колес от грунта.
12.27. При загрязнении дороги, вызванным налипанием земли (грунта) на колеса транспортного средства, садовод, члены его семьи и доверенные лица обязаны незамедлительно предпринять меры для очистки проезжей части от загрязнений.
12.28. При отсутствии должных действий по очистке проезжей части от загрязнений, ответственность за нарушение полностью несет садовод. В этом случае Товарищество может привлечь для выполнения работ по очистке проезжей части подрядную организацию и в дальнейшем взыскать с садовода сумму, затраченную на выполнение данных работ.
13. Земляные работы
13.1. В целях комфортного и безопасного проживания на территории Товарищества, сохранения своей жизни и здоровья, жизни и здоровья членов семьи и доверенных лиц, других садоводов, личного имущества, имущества других садоводов и имущества общего пользования Товарищества правообладатель земельного участка обязан соблюдать требования при производстве земляных работ, установленных на территории Товарищества.
13.2. Запрещается проводить земляные работы вне личного садового участка, за исключением благоустройства территории, ограниченной границей садового участка со стороны улицы и дорогой общего пользования.
13.3. Запрещается выгружать землю (грунт), высвободившуюся после проведения на личном участке садовода земляных работ, на земельные участки общего пользования без согласования с Правлением Товарищества.
13.4. До начала проведения земляных работ на вышеуказанной территории земель общего пользования на глубину более 0,5 метров и на расстоянии 15 (пятнадцать) метров в каждую сторону от оси дорожного полотна, во избежание повреждения коммуникаций (ЛЭП, газовая магистраль среднего и низкого давления, кабель связи), расположенных на территории земель общего пользования, садовод обязан согласовать проведение данных работ с Правлением Товарищества и соответствующими службами и организациями, отвечающими за облуживание данных коммуникаций.
13.5. При проведении земляных работ по подключению газового газгольдера, расположенного на садовом участке, садовод обязан заранее уведомить Правление Товарищества о предстоящем подключении и согласовать время и сроки проведения земляных работ.
При проведении вышеуказанных земляных работ садовод обязан установить ограждение на месте подключения, подготовить участок для складирования грунта.
13.6. Запрещено складировать грунт на проезжей части дороги.
13.7. Садовод обязан в разумные сроки после окончания земляных работ по подключению газгольдера восстановить дорожное покрытие материалами, идентичными дорожному покрытию, следить за осадкой грунта и не допускать образования на месте подключения образования провала или понижения уровня дороги, препятствующего передвижению других садоводов, членов их семей и доверенных лиц в данном месте.
13.8. Сроки проведения работ по восстановлению дорожного покрытия устанавливаются индивидуально и зависят от погодных условий и времени года и могут быть продолжительными по времени.
13.9. При отсутствии должных действий по восстановлению проезжей части, ответственность за нарушение полностью несет садовод. В этом случае Товарищество может привлечь для выполнения работ по восстановлению проезжей части подрядную организацию и в дальнейшем взыскать с садовода сумму, затраченную на выполнение данных работ.
14. Содержание домашних животных
14.1. В целях комфортного и безопасного проживания на территории Товарищества, сохранения своей жизни и здоровья, жизни и здоровья членов семьи и доверенных лиц, личного имущества, имущества других садоводов и имущества общего пользования Товарищества правообладатель земельного участка обязан соблюдать требования СНИП и СанПиН при организации содержания домашних животных, установленных в Российской Федерации и на территории Товарищества.
14.2. Садоводам разрешается содержать на садовых участках домашних животных.
14.3. Запрещается содержать домашних животных за пределами садового участка (в том числе в вольерах, под навесами и т. п.).
14.4. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
14.5. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории в соответствии с требованиями санитарных и ветеринарно-санитарных норм.
14.6. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
14.7. Садовод, имеющий на садовом участке собаку, обязан предупредить о ее наличии предупреждающей надписью при входе на участок.
14.8. Собаки и кошки, принадлежащие садоводам, членам их семей и доверенным лицам, подлежат обязательной
вакцинации против
бешенства, независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях.
14.9. Владельцы животных обязаны незамедлительно извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапной гибели или одновременного, массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.
14.10. Владельцы животных обязаны принять все необходимые меры для изоляции больных животных и птиц до прибытия ветеринарных специалистов.
14.11. Владельцы животных обязаны выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими заболеваниями.
14.12. Владельцы животных обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
14.13. Собака или кошка, нанесшая травму человеку, должна быть немедленно доставлена владельцем в ближайшую государственную ветеринарную лечебницу для осмотра и дальнейшего ветеринарного наблюдения за данным животным в течение 10 дней, а пострадавший отправлен в медицинское учреждение.
14.14. Владельцы собак, могут содержать собак в свободном выгуле только при хорошо огороженной территории садового участка или на привязи.
14.15. При выгуле собак, на личных садовых участках и на территории земель общего пользования Товарищества владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак с 23 часов 00 минут вечера до 7 часов 00 минут утра.
14.16. Разрешается выводить собаку на прогулку на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес владельца, телефон.
14.17. Разрешается спускать собаку с поводка только в малолюдных местах за территорией Товарищества.
14.18. Владелец животного имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле помещения Правления или магазина. Собак бойцовых пород, крупных собак и собак, имеющих злобный характер, владельцы обязаны оставлять на привязи только в наморднике.
14.19. Запрещается выгул или безнадзорное нахождение собак на территории Товарищества без привязи (поводка) за пределами садового участка.
14.20. При выгуле на территории Товарищества собак бойцовых пород, крупных собак и собак, имеющих злобный характер, обязательно следует надевать намордник.
14.21. Запрещается выгуливать на территории Товарищества собак бойцовых пород, крупных собак и собак, имеющих злобный характер, лицами, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и лицам, не достигшими 14-летнего возраста.
14.22. Запрещается загрязнять отходами жизнедеятельности животных улицы, площади, газоны, детские и спортивные площадки, санитарно-защитные зоны и иные общественные места на территории Товарищества.
14.23. Если животное оставили экскременты в этих местах, то садовод, члены его семьи или доверенные лица обязаны незамедлительно убрать их и утилизировать с соблюдением санитарных норм.
14.24. При гибели животного его владелец обязан утилизировать труп в соответствии с санитарными правилами.
14.25. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она была зарегистрирована.
14.26. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу домашними животными и птицей, возмещается в установленном законодательством порядке.